Capital: | Mexicali | |||
Gobernador: | José Guadalupe Osuna Millán | |||
Localización: |
Se ubica al noroeste del país, limita al norte con Estados Unidos de Norteamérica, al sur con Baja California Sur, al este con el mar de Cortés y al oeste con el Océano Pacífico.
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Municipios. | 5 | |||
Diputados. | 6 | |||
Senadores. | 4 | |||
Clima: | Predomina más el seco semicálido con una marcada estación fría. | |||
Hidrografía. | No existen ríos ni arroyos permanentes con excepción del Río Colorado. | |||
Litorales: | Se extienden a lo largo de 1,380 km2, distribuidos en sus dos angostas llanuras, sin contar el de sus abundantes islas. | |||
Flora. | ||||
Fauna: | Puma, berrendo, venado y borrego cimarrón. | |||
Zona Continental: | ||||
Zona Marítima: | ||||
Zonas de protecciòn: | ||||
Provincias fisiogràficas: | La sierra y la llanura costera | |||
Regiones geoculturales: | Baja cuenca del Colorado, llanura costera de oeste, sierra de Juárez, sierra de San Pedro Mártir, llanura costera de este y llanos del sur. | |||
Economìa: |
Agricultura: trigo, cebada, vid, olivo y algodón. Pesca: Camarón, ostión, langosta, almeja, abulón, diversas clases de pescado.
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Aspectos històricos: | ||||
Època prehispànica | Antes de la conquista, la Península de Baja California fue poblada y dominada por indígenas de varias culturas, entre otros, guaycuras, pericues, pay-pay, cochimíes Es Cucapahs, estas últimas localizadas en la desembocadura del río San Luis Río Colorado y de quienes aún sobreviven algunas familias: Opás, cocomaricopas, hudcoadamas, cuhusnas y quiquimas, entre otras, ubicadas en la EstaciónEs Cucapahs, próxima a Mexicali. | |||
Època colonial: | Al mando de una flota de tres naves, Cortés exploró la isla de Cerralvo, llegando después hasta la bahía de la Paz fundada con el nombre de Santa Cruz. | |||
Independencia: |
El movimiento pasa casi inadvertido (1810-1821) y se proclama en 1822 en San José del Cabo. Constituida en República, la Península de Baja California tuvo jerarquía de territorio, recibiendo en 1825 a su primer gobernador, el coronel José María Echandía.
En 1888 se crean los distritos Norte y Sur de Baja California | |||
Revoluciòn: |
En 1910, Ricardo Flores Magón emite una proclama donde propone levantarse en armas. Este movimiento, de tendencias anárquicas, se enfrenta a las fuerzas bajacalifornianas y toma las plazas de Tijuana y Ensenada.
En el periodo Huertista, el mayor Esteban Cantú se dedicó al desarrollo del distrito y trasladó la capital a Mexicali, con la idea de defender mejor la línea fronteriza. En 1920, Cantú abandona el mando, sucediéndolo Luis M. Salazar.
El 7 de febrero de 1931 fueron declaradas como territorios Baja California Sur y Baja California Norte. El 31 de diciembre de 1952 se conoció el decreto que elevó el distrito a condición de Estado libre y soberano, nombrando el Senado de la República al licenciado Alfonso García González como gobernador provisional.
Después de proclamada la Constitución estatal, el 1 de diciembre de 1953 tomó posesión de su cargo el primer gobernador constitucional, Braulio Maldonado Sánchez.
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Principales expediciones: |
La de 1682, por el jesuita Eusebio Francisco Kino, sacerdote y geógrafo que tuvo decidida influencia en la colonización de la península; y la del jesuita Juan María Salvatierra, que emprendió su travesía en 1697 y quien fundó Loreto.
Por la búsqueda de un paso que facilitara la comunicación entre Europa y Asia, se estimularon las exploraciones para la localización definitiva de las tierras bajacalifornianas.
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Sitios arqueològicos: | ||||
Influencias culturales: | Norte, Los Californianos; Este, Seris y Pimas de Sonora; y Sur, Pericues. | |||
Grupos ètnicos. | Cucapahs en la región de la baja cuenca del Colorado; Cochimi y Kiligua en el centro de la región de la sierra; Pay-Pay, en el norte de la región de la sierra; Kumiai, en el norte de la llanura costera del oeste y región de las sierras. | |||
Artesanìas: | De concha, caracol y cestería indígena. | |||
Mùsica: | Conjuntos norteños con acordeón y bajo, interpretan corridos; música indígena con sonaja y a capella. | |||
Comida: | Sopa de aleta de tiburón, abulón en salsa de ostión y burritas con machaca, tortillas de harina y carne asada, las tortas de camarón fresco, las tortas estilo peninsular (elaboradas con diversos pescados y mariscos), las parrilladas de mariscos y la clásica langosta de Puerto Nuevo, conocido como el "oro rojo". | |||
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miércoles, 28 de noviembre de 2012
BAJA CALIFORNIA
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