Capital: | Cuernavaca | ||||||
Gobernador: | Graco Luis Ramírez Garrido Abreu | ||||||
Localización: | Se
encuentra en la vertiente sur de la República Mexicana. Limita al norte
con el Distrito Federal y Estado de México, al noroeste con este
último, al sur con el estado de Guerrero y al este con el de Puebla. | ||||||
Municipios: | 33 | ||||||
Diputados. | 4 | ||||||
Senadores. | 4 | ||||||
Clima: | El
clima predominante es el cálido, sub-húmedo, la precipitación media
anual fluctúa entre 800 y 1000 mm; la temperatura más alta se presenta
en mayo y es de 26ºC a 27º'C la más baja se registra en los meses de
enero y diciembre, ambos con un rango que va de 20º a 21ºC. Vientos
dominantes del este en primavera; en verano del suroeste, en otoño y en
invierno del norte-oeste. | ||||||
Hidrografía: | El
estado queda comprendido en parte de la región hidrológica "Río
Balsas", conocido también como Atoyac, Mercala o Zacatula, es uno de los
más importantes de México. La cuenca Río Atoyac es uno de los
principales formadores del Río Balsas. La Cuenca Río Grande de Amacuzac,
es la que ocupa mayor parte en el estado. Su corriente principal es uno
de los más importantes afluentes derechos del Rio Balsas y tiene con
subcuencas intermedias: Río Bajo Amacuzac, Río Cuautla, Rio Apatlaco, Río Patlán y el Rio Alto Amacuzac. | ||||||
Flora: | En las sierras altas: Pino, oyamel, abeto, ciprés y cedro; en las sierras bajas: Estrato arbóreo, encino, madroño, palo blanco, pino-encino; en el pie de monte: Helechos, amate, laurel; en los valles: Sauces, amate, ahuehuete; en la selva baja caducifólea: Casahuate, tepames, mimosa y pastizal inducido. | ||||||
Fauna: | En
las sierras: Gallina de monte, codorniz, águila, gavilán paloma de
collar, coyote, tejón, tlalcoyote, zorrillo; en los valles: Pato
triguero, chichicuilote y paloma de ala blanca. | ||||||
Zonas de protección: | El Tepozteco, Corredor Biológico Ajusco-Chichinautzin y Xochicalco. | ||||||
Provincias fisiográficas: | Eje Neovolcánico y Sierra Madre del Sur. | ||||||
Regiones geoculturales: | Sierra alta, Pie de monte y los valles. | ||||||
Economía: |
Producción
agrícola: Arroz, caña de azúcar, fríjol, maíz, trigo, café, aguacate,
mango, guayaba, ciruela, jícama, cacahuate y hortalizas. En el renglón
forestal, Morelos produce pino, oyamel, encino y diversos; producción
ganadera: Ganado vacuno, caballar, lanar, porcino, caprino, mular; y
asnal. En lo concerniente a la avicultura, el estado produce gallos,
gallinas, pollos, guajolotes, patos, gansos y buen número de animales
silvestres; producción industrial: Ingenios azucareros, molinos de
trigo, despepitadoras de algodón, fibras artificiales, fábricas de
hilados y tejidos de lana, productos químicos básico aserraderos,
fábricas de bebidas alcohólicas, fábricas de refrescos
y aguas minerales, productos enlatados, curtiduría y platería, y aunque
la minería está en la actualidad poco desarrollada, hay oro, plata y
plomo en buenas cantidades.
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Aspectos históricos. | |||||||
Época prehispánica: | El territorio del actual estado de Morelos estaba poblado desde 1500 años a.C. Se desconocen los nombres de las primeras tribus que habitaron la región, pero su vestigios permiten suponer que fueron sucesivamente grupos olmecas, toltecas y chichimecas, como se puede apreciar en Xochicalco, Chalcatzingo y Teopanzolco. En el siglo IX una de la 7 tribus nahuatlacas que salieron de Aztlán fue ia de los tlahuicas quienes se asentaron en el territorio de Tlalnáhuac. Fundaron su capital en Cuauhnáhuac, hoy Cuernavaca. | ||||||
Época colonial: | A la llegada de los españoles los grupos indígenas de la región se dividían en dos cacicazgos: El de Cuernavaca y el de Oaxtepec. Para formalizar el sitio de Tenochtitlan era necesario no contar con enemigos, por tanto el conquistador mandó una expedición para tomar el pueblo de Ocuituco; más tarde Gonzalo de Sandoval fue enviado y pasó a Yecapixtla. En 1521, un año después, Cortés exploró las tierras sometidas por Sandoval, entonces se dirigió a Tlalmanalco, Oaxtepec y Acapatringo. Ese mismo año tomo Cuauhnáhuac y con esto sometió por completo a los tlahuicas. | ||||||
Independencia: | En la guerra de Independencia, José María Morelos y Pavón, Mariano Matamoros y Francisco Ayala desempeñaron un papel preponderante. Morelos fue protagonista de la heróica gesta conocida como el Sitio de Cuautla. En los primeros días de febrero de 1812 Morelos llegó a esa plaza y Calleja fue a ponerle sitio; desde el 19 de febrero hasta el 2 de mayo, la ciudad se encontró bajo el asedio realista. En esta última fecha, las fuerzas insurgentes rompieron el cerco silenciosamente. El territorio morelense fue reconocido como estado libre y soberano por decreto del 17 de abril de 1869. El 16 de noviembre de ese año, la legislatura declaró a Cuernavaca su capital. | ||||||
Revolución: | Los
campesinos participaron en la lucha antirreeleccionista y
constitucionalista contra el dictador Porfirio Díaz y contra el
usurpador Victoriano Huerta. Sus demandas de devolución de tierras
fueron planteadas en el Plan de Ayala, proclamado el 25 de noviembre de
1911. El Ejército Libertador del Sur lo sostuvo y la lucha frontal o las
guerrillas fueron las tácticas empleadas contra el ejército federal y
contra el carrancismo. La lucha en Morelos continuó a pesar de que las
demandas agraristas fueron incorporadas al texto constitucional Zapata,
al frente del Ejército Libertador del Sur, prosiguió la lucha por la
completa aplicación de la legislación agraria. Toda esta gesta histórica
fue motivo de los murales que Diego Rivera pintó en el Palacio de
Cortés. | ||||||
Sitios arqueológicos: | Chalcatzingo, Cuernavaca, Coatlán del Río, Coatetelco, Gualupita, Xochicalco, Teopanrolco, Tepoztlán. | ||||||
Influencias culturales: | Olmeca, teotihuacana, maya, mixteco zapoteca, tolteca, chichimeca, xochimilca y mexica. | ||||||
Grupos étnicos: | |||||||
Artesanías: | Cerámica de Tlayacapan, Tetela del Monte en la elaboración de cazuelas y el Salto de San Antón con las maceta Además, alfarería tradicional moderna, orfebrería, platería, cobrería, joyería de oro, plata y otros materiales; hojalatería, rebozos, trajes indígenas, muebles de madera con tule, sarapes etc. | ||||||
Música: | Bandas de aliento en todo el estado, sones, corridos llamados regionalmente bolas; danzas, chinelos apaches, moros y cristianos, pastoras en pie de monte. | ||||||
Comida: |
Tlacoyos
rellenos de fríjol, cecina con guacamole y guajolote en mole verde de
pepita, cecina de Yecapixtla, tostaditas de tuétano, tamales de iguana,
quesadilla de flor de calabaza; bebidas: Laculpan y aguardiente de cana;
dulces típicos: Nieve de frutas y alegrías. Fiestas y ferias: La
Candelaria, en los Valles y Pie de monte, 2 febrero; Semana Santa y
Feria de Tulanzingo en los Valles, fecha variable; Santa Cruz, en todo
el estado, 3 de mayo; San Miguel Arcángel en todo el estado, 29 de
septiembre; Fiesta Regional, en Cuautla segundo viernes de cuaresma;
Feria de la Flor en Cuernavaca, mayo variable; Feria Comercial, en
Jojutla, enero 16; Triatlón, en Tequesquitengo, junio variable.
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Fiestas y ferias. | Por su agradable clima y la variedad de sus flores se le ha dado el nombre de "la ciudad de la eterna primavera" a Cuernavaca. Es una de las ciudades del mundo, que tiene más piscinas en relación con su tamaño. De época colonial se conserva el Palacio de Hernán Cortés, hoy convertido en museo, la Catedral, antes monasterio franciscano el jardín colonial de Borda, la Iglesia de la Tercera Orden Franciscana, la Iglesia de Guadalupe, el Calvario y las iglesias menores de los barrios antiguos. La ciudad tiene en sus alrededores interesantes ruinas de ingenios azucareros como el de Atlacomulco y la Hacienda de Temizco, hoy convertida en balneario, y lugares de belleza natural como el Parque de Chapultepec y el Salto de San Antón. |
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miércoles, 28 de noviembre de 2012
MORELOS
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