Capital: | Durango | ||||||
Gobernador: | Jorge Herrera Caldera | ||||||
Localización: | Se localiza hacia el oeste, sobre la Sierra Madre Occidental. Limita al norte con el Estado de Chihuahua, al este con los de Coahuila y Zacatecas, al sur con el de Nayarit y al oeste con el de Sinaloa. | ||||||
Municipios: | 38 | ||||||
Diputados: | 5 | ||||||
Senadores: | 4 | ||||||
Clima: | Sub-húmedo y varia, según la altitud, de cálido a semi-frío. En la región central predomina un clima semi-seco. En la zona oriental es semi-cálido. Temperatura promedio anual: máxima, 24.4º C ; mínima, 10.6º C . | ||||||
Hidrografía: | La mayor parte de sus corrientes y arroyos descienden de la sierra hacia la vertiente del Pacifico (Sianori, Jumaya, Tamazula y Mezquital); hacia la vertiente interior las corrientes son escasas; a la cuenca del Nazas contribuyen los rios del Oro o Sextín y el Ramos, en cuya confluencia se construye la presa Lázaro Cárdenas y aguas abajo la presa Francisco Zarco; el río Aguanaval fluye de sur a norte al oriente del estado y deja sus aguas en los canales de riego de la Comarca Lagunera, junto con el Nazas. | ||||||
Fauna: | En la sierra: venado cola blanca, lobo (casi extinto); diversas especies de ardilla, gorrión, lechuza, oso y guajolote salvaje en peligro de extinción; en los valles: Coyote, zorra, venado, cuervo; en las tierras áridas: Víbora de cascabel, perro de la pradera, alacrán; en el Bolsón: La tortuga propia de la región a punto de extinguirse. | ||||||
Flora: | En la sierra: Bosques de coníferas, encinos, madroños y cedros; en las quebradas Arboles frutales; en los valles: Pastizales sustituidos en muchos casos por cultivos; en los Ilanos semidesérticos: Nopal, viznaga y agaves; en las tierras áridas del Bolsón de Mapimí: candelilla, lechuguilla, ocotillo y gobernadora. | ||||||
Zonas de protección: | Bolsón de Mapimí y Michilia. | ||||||
Provincias fisiográficas: | Sierra Madre Occidental, al poniente; Sierras y Llanuras del Norte y Sierra Madre Oriental, al norte y oriente; Meseta del Centro, al oriente | ||||||
Regiones geoculturales: | De oeste a este, las quebradas, la sierra, los valles, los llanos, Bolsón de Mapimí y la Laguna o Comarca Lagunera. | ||||||
Economía: | Oro, plata, plomo, artentífero o cuprifero y una enorme producción de mineral de hierro extraído del Cerro de El Mercado.
Aguacate, alfalfa, algodón, chile verde, frijol, maíz, uva, ajo, ajonjolí, cacahuate, guayaba, mango, manzana, etc. En el renglón de la silvicultura, existen numerosas especies, dominando el pino, el encino, y diversas maderas. Producción ganadera: Poducción de vacunos, ganado caballar, lanar, porcino y mular. Por lo que respecta a la producción de aves de corral: gallos, gallinas, pollos, guajolotes, patos y gansos.
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Aspectos históricos: | |||||||
Época prehispánica: | El territorio fue habitado por varias tribus, entre las que destacan los chalchihuitas, que se desarrollaron principalmente en el noroeste de Zacatecas y cuyas tribus se desplazaron hacia el estado de Durango, formando la rama guadiana. Cuando Ilegaron los españoles, las tribus que existían eran la acaxé, la tepehuana y, en menor número, los xiximes y zacatecas. | ||||||
Época colonial: | En el año de 1554, al conquistar la región Francisco de Ibarra, se constituye en ella la provincia de la Nueva Vizcaya. En 1563, se funda la Villa Guadiana y en 1621 el rey Felipe IV le otorga la categoría de ciudad, con su correspondiente escudo de armas. | ||||||
Independencia. | En el año de 1821, cuando Agustín de Iturbide y Vicente Guerrero proclamaron el Plan de Iguala, el general Pedro Celestino Negrete sitió la ciudad de Durango y en septiembre el Ayuntamiento proclamó la independencia de la provincia de Nueva Vizcaya. El Congreso Constituyente decretó el 22 de mayo de 1824 la erección del Estado como parte de la federación. | ||||||
Sitios arqueológicos: | Navacoyan, La Ferrería, El Zape, Los Caracoles, Antonio Amaro, El Temazcal, Las Tapias, Tomás Urbina, La Atalaya, La Sauceda, Nombre de Dios, Ojo de los Becerros, Gomelia, La Cueva de San Pablo, La Cueva del Maguey y Cerro de la Cantera. | ||||||
Artesanías: | Cestería en la Comarca Lagunera, los valles y la sierra, tallados en madera. Sillas de montar, reatas, sombreros, atuendos de jinete, trajes de cuero, trajes regionales, curiosidades de hierro y curiosidades de los indígenas. | ||||||
Música: | Bandas de viento, conjuntos de cuerda, conjuntos norteños de acordeón y bajo sexto que interpretan corridos, sones, polkas, chotises, redovas, valses, canciones como la Cardenche de la Comarca Lagunera, cantada a capella; música indígena de arco, flauta y tambor. | ||||||
Comida: | Caldillo durangueño, caldillo de chile pasado de Durango, chiles rellenos de Durango, gallinas borrachas de Durango, pescado frito en salsa de Durango, cabeza de res a la olla de Durango, asado de venado, menudo duranguense, pipián con papas, chile seco, lomo de puerco borracho, queso asadero, chorizo, dulce de leche, choales, torrejas con miel, cortes de carne, cabrito. | ||||||
Fiestas y ferias: | Feria de la Manzana en Canatlán, del 12 al 16 de septiembre; Feria de la Uva en Ciudad Lerdo, del 20 al 26 de julio; Feria Nacional de Durango, del 25 de junio al 11 de julio; Fiesta de la Santa Cruz en Gómez Palacio, 3 de mayo; Fiesta Regional en San Papasquiaro, del 22 al 25 de julio |
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miércoles, 28 de noviembre de 2012
DURANGO
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