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miércoles, 28 de noviembre de 2012

SAN LUIS POTOSI

Capital:San Luis Potosí
Gobernador:Fernando Toranzo
Localización:
Se encuentra en la altiplanicie central mexicana, colinda al norte con el estado de Coahuila, al noreste con los de Nuevo León y Tamaulipas, al este con el de Veracruz, al sur con los de Guanajuato, Querétaro e Hidalgo, al suroeste con el de Jalisco y al oeste con el de Zacatecas. Es el único del país rodeado por 9 estados.
Municipios:58
Diputados.7
Senadores.4 Teofilo Torres Corzo
Clima:
En la región huasteca encontramos clima tropical con lluvias en el verano y temperatura media anual entre 22 y 24ºC. En la zona alta de la Sierra Madre Oriental el clima es templado, su temperatura varía de OºC en el mes más frío a 18ºC en el más caliente y las lluvias son abundantes todos los meses del año. El altiplano es señalado como una región árida y semiárida; las lluvias son escasas y se producen en verano. La temperatura media anual fluctúa entre 18 y 20ºC.
Hidrografía:
Dos cuencas hidrográficas bien definidas; hacia el Pánuco desaguan los ríos del sur y este de la entidad, como el Santa Maria, Verde, Frío, Valles, Coy, Tampaon y Moctezuma; algunos corren entre montañas y cañones, forman cascadas como la de El Salto de 90 metros de altura; en la cuenca interior, hacia El Salado, no se forman ríos importantes porque la evaporación es mayor que la precipitación; la conformación del terreno determina depósitos de aguas subterráneas que afloran en manantiales.
Flora:En la región de El Salado: Palma china, maguey, lechuguilla, nopal, órgano garambullo; al norte y centro: Candelilla, guayule, nopal, ixtle, lechuguilla, mezquite; en La Huasteca: Helecho, liquenes, palo de rosa y frutales como chico zapote, papaya, mamey y plátano. En las sierras templadas: Bosques de pino y encino.
Fauna:
En la región de El Salado, el norte y centro: Tortuga, vibora de cascabel, halcón, águila, calandria, liebre, gato montés, tlacuache, tejón y zorrillo; en La Huasteca: Jabalí, armadillo, venado, tigrillo y zorra.
Zonas de protección:El Salto, Gogorrón, Sierra de Álvarez, Sierra de Mojonera, Real de Catorce y Sierra del Abra Tanchipa.
Provincias fisiográficas:
Llanura costera del golfo norte, Mesa del Centro y Sierra Madre Oriental.
Regiones geoculturales:Zacatal, Panino Ixtlero, Tunal Grande, Cuenca del Río Verde, Sierra Madre Oriental y La Huasteca.
Economía:
Producción agrícola: Maíz, fríjol, alfalfa, jitomate, papaya, hortalizas y árboles frutales. Producción ganadera: Bovinos, vacunos, caprinos, porcinos y una rica variedad de aves. Producción minera: Oro, plata, mercurio, manganeso, antimonio y petróleo. Producción industrial: Empacadoras de carne, embotelladoras, fábricas de pinturas, de bombas centrífugas, de montacargas, de bicicletas, de máquinas de soldar, de loza, de vidrio, cerveza e industrializadoras de leche.

Aspectos históricos. 
Época prehispánica:El territorio potosino fue habitado antes de la conquista por huachichiles, chichimecas y huastecos; estos últimos, descendientes de una familia maya, se asentaron en la zona oriental, mientras que los chichimecas aparecieron en el altiplano.
Época colonial:El origen de la ciudad de San Luis Potosí se encuentra en el vecino y otrora muy rico mineral del Cerro de San Pedro, cuyo descubrimiento tuvo lugar el 4 de marzo de 1592. Los descubridores al no tener agua, bajaron al valle a establecerse el 3 de noviembre de 1592. En 1656, el Virrey Duque de Albuquerque concede a esa villa el titulo de ciudad, confirmado posteriormente por el Rey Felipe IV. Esta llegó a ser considerada la 3ª del virreinato por su importancia. Todo el siglo XVIII fue de continua prosperidad en la jurisdicción de esa intendencia.
Reforma e Independencia:El presidente Benito Juárez firma en la entidad, las sentencias de Maximiliano, Miramón y Mejía.
Revolución:Francisco I. Madero concibe el Plan de San Luis.
Sitios arqueológicos:Tamuin, Huaxacamá, San Rafael, Guadalcázar y Tantoc.
Influencias culturales:Olmeca, teotihuacana y mexica.
Grupos étnicos: 
Artesanías:
Artículos de cuero, instrumentos musicales, textiles, cerámica y cestería en La Huasteca; textiles de algodón, objetos de madera e ixtle en Tunal Grande; textiles, artículos de joyería y herrería en el Panino Ixtlero; rebosos de seda y marquetería en Santa Maria del Río.
Música:Huapangos o sones huastecos potosinos, interpretados con violín, jarana y huapanguera; música indígena con huéhuetl, teponaxtle, rabelito, sonajas y arpa de 29 cuerdas en la región de La Huasteca; décimas y balonas acompariadas con violín y guitarra en la sierra; corridos y sones en el Altiplano; bandas de viento y percusiones que interpretan marchas, mazurcas, paso dobles y valses en casi todo el estado; danzas de aztecas, sonajeros, matachines y de la pluma en el Altiplano; danza pequeña o tsacamsón y danza grande o politzón en La Huasteca.
Comida:
Cecina y zacahuil en La Huasteca; enchiladas huastecas y enchiladas potosinas; pulque, aguamiel, colonche (bebida) en casi todo el estado; guiso borracho en la Sierra Madre; tuna, queso de tuna, cajetas, jamoncillos y dulces de leche en el Panino Ixtlero.
Fiestas y ferias.El Cristo de Matehuala en el Panino Ixtlero, 6 de enero; San José en el Tunal Grande, el Panino Ixtlero, la Huasteca y el Lacatal, 19 de marzo; Santiago Apóstol en Tunal Grande y la Huasteca, 25 de julio; San Luis Potosí, 25 de agosto; San Luis Rey de Francia; procesión del silencio en Semana Santa en la ciudad de San Luis Potosí; Fiesta de San Francisco en Real de Catorce, 4 de octubre; Todos los Santos y Fieles Difuntos en La Huasteca y San Luis Potosí, 1 y 2 de noviembre; Navidad en el Tunal Grande y el Panino Ixtlero, 25 de Diciembre.


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